Previous Entry Share Next Entry
"Мастерская IPv6": старт дан!
hostmaster_ua
17 мая 2011 года в Киеве состоялась 1-я встреча "Мастерской IPv6", организованная компанией "Хостмастер" и Интернет Ассоциацией Украины (ИнАУ).

"Мастерская" была задумана специалистами "Хостмастера" как инженерный полигон для обсуждения теоретических аспектов и мирового опыта перехода на протокол адресации IPv6, а также - обсуждения опыта украинских компаний и совместной выработки эффективных решений. 1-я встреча была посвящена как теоретической, так и практической стороне дела. Ее участников приветствовали директор ООО "Хостмастер" Татьяна Долинская и директор ИнАУ Владимир Куковский. На конференции присутствовали около 100 ведущих Интернет-специалистов Украины, прозвучали 10 докладов, большинство из которых вызвали детальное обсуждение.

Администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк проиллюстрировал смену протоколов как развитие системы языков: тот, кто намерен оставаться при устаревающей адресации, со временем обречет себя на существование в своеобразной резервации. А постепенное внедрение новой - IPv6 - помимо выигрыша в объеме адресного пространства и повышения скорости и эффективности многих Интернет-сервисов (а также появления новых уязвимостей, над которыми еще предстоит поломать голову специалистам по безопасности) - вызовет к жизни бурное развитие новых рынков аппаратного и программного обеспечения. Касаясь философии бизнеса, он подчеркнул, что новые возможности еще долго придется сочетать со старыми (IPv4), но не для того, чтобы отсидеться, а для того, чтобы, предоставляя полноту сервиса, вдумчиво готовится к изменению самой логики использования Сети человеком.

Технический администратор "Украинской сети обмена трафиком" (UA-IX, предоставляющей своим участникам возможность обмена IPv6-трафиком) Сергей Полищук, выступивший также модератором встречи, основное внимание уделил нынешнему уровню и проблемам внедрения IPv6 в Украине. Он, как и ряд его коллег впоследствии, обратил внимание присутствующих, что пока работает принцип "замкнутого круга" спроса-предложения IPv6, зависящих от наличия контента, устройств, операционных систем и сервисов, использующих этот протокол. А пока не будет спроса - не будет и развернутых предложений со стороны провайдеров и хостеров... и наоборот. Он проиллюстрировал свои выкладки данными о темпах внедрения IPv6 среди участников UA-IX.

Представители высшего руководящего и технического звена разноплановых Интернет-компаний Игорь Михайленко ("Восточно-украинский центр Интернет-координации"), Леонид Тарсис (Colocall), Максим Тульев (NetAssist), Андрей Хветкевич (NIC.UA), Александр Задорожный (FreeNet), Владимир Хавронюк (TopNet) поделились своим опытом внедрения IPv6, соображениями о стимулах и спросе на использование этого протокола, очертили проблемы, которые возникают на пути освоения новой адресации.

Светлана Ткаченко, руководитель департамента разработки и внедрения компании "Хостмастер", уделила основное внимание DNS-аспектам функционирования IPv6, критериям готовности к работе по этому протоколу и результатам оценки этой готовности в украинском сегменте Интернет.

А Максим Благонравин из компании "Хостмастер" завершил встречу обзором мифов об IPv6, бытующих в околотехнической прессе.

Встречи "Мастерской IPv6" станут регулярными и в дальнейшем будут посвящены целенаправленному рассмотрению тех или иных сторон процесса вхождения IPv6 в жизнь глобальной Сети. Те, кто хочет присоединиться к этому процессу, могут прислать свои соображения и предложения по адресу ipv6day [коммерческое эт]hostmaster.ua .

Ознакомиться с мировым опытом и рекомендациями в этой области и поделиться своим, а также принять участие в подготовке к World IPv6 Day можно на сайте спецпроекта IPv6Day.Org.UA, где также будут опубликованы видеоотчет, стенограмма и презентации прошедшей встречи . По результатам глобального теста - Всемирного Дня IPv6 - и будет проведена следующая встреча "Мастерской".

Оригинал

?

Log in

No account? Create an account