hostmaster_ua (hostmaster_ua) wrote,
hostmaster_ua
hostmaster_ua

ДАЙДЖЕСТ ДОМЕННЫХ СОБЫТИЙ

В очередном выпуске: New gTLD - в центре внимания на встрече ICANN; половина брендов хотят свой целевой домен; .COM - 27 лет успеха; .UK взял планку в 10 миллионов имен; московские домены - презентация в Ганновере.

ICANN:
http://costarica43.icann.org/
43-я конференция ICANN прошла под знаком новшеств
Международный форум проходил в Сан-Хосе, столице Коста-Рики, с 11 по 16 марта.
Тон встрече задал Род Бэкстром. В своей программной речи он призвал пересмотреть подход к выбору Правления ICANN. Лидеры доменной индустрии, входящие в него, вынуждены время от времени воздерживаться от дискуссий и голосования в силу возможного конфликта интересов. А для того, чтобы улучшить ситуацию, необходимо, по мнению Бэкстрома, сперва сменить состав номинационного комитета, который рассматривает кандидатуры для выдвижения в Правление. Похоже, у ICANN есть на это время ввиду отложенного на полгода перезаключения контракта с правительством США.
Глава Правления также сконцентрировал внимание на ходе программы New gTLD.
Да и в целом, несмотря на то, что в Сан-Хосе прошло более сотни рабочих групп и заседаний, тема New gTLD оставалась центральной. В рамках этой программы к настоящему моменту в ICANN обратились 254 заявителя, претендующих на новые целевые домены верхнего уровня. Если число заявок превысит 500, они будут рассматриваться блоками, и сейчас обсуждается принцип формирования таких блоков.
Сообщалось также, что вскоре будет запущена и система финансовой поддержки определенной группы претендентов (в частности, представляющих африканские и латиноамериканские страны). Первыми получат помощь в регистрации новых доменов около 14 заявителей.
Еще один важный момент - к октябрю 2012 года заработает глобальный Депозитарий товарных знаков (Trademark СlearingHouse), необходимый для корректного проведения этапа приоритетной регистрации.
Обсуждалась также возможность т.н. защитных регистраций доменов верхнего уровня (с целью предотвращения владельцем бренда некорректного использования доменного имени другими желающими).
А поскольку цикл жизни любого домена может завершаться и его "исчезновением" с карты Интернет, то на конференции заранее рассматривался вопрос о том, кому передавать "на хранение" домены, вышедшие из употребления.

CIRCLED:
http://www.circleid.com/posts/20120315_almost_half_of_major_consumer_brands_to_apply_dot_brand_tld/
Половина брендов заинтересованы в New gTLD
Согласно свежему доменному обзору реестра Afilias, 44% крупных потребительских брендов готовы подать заявку на собственный домен верхнего уровня.
Исследование проводилось среди компаний США и Великобритании.
Выяснилось, что 82% крупнейших брендов знают о возможности обратиться за соответствующим gTLD, и 54% процента из них намерены ее реализовать. Когда ICANN закроет прием заявок по программе New gTLD (а это произойдет 12 апреля 2012 года), мы увидим, сколько компаний действительно решились это сделать.

VERISIGN:
http://www.verisigninc.com/
Домену .COM - 27 лет
Давным-давно - 16 марта 1985 года в целевом домене (gTLD) .COM было зарегистрировано первое имя - symbolics.com. К своему 27-летию домен подошел с багажом в более чем сто миллионов активных доменных имен. Таким образом, он является самым большим доменом в Интернет. С изрядным отрывом за ним следуют .DE и .NET - 14,9 и 14,6 млн имен соответственно.

NOMINET:
http://www.nominet.org.uk/news/latest/?contentId=9144
.UK стал десятимиллионником
В британском домене верхнего уровня .UK совершено свыше 10 млн регистраций. Он сохраняет свои позиции как второй по величине страновой домен мира (впереди только .DE).
Комментируя преодоление этой отметки, генеральный директор Nominet Лесли Коули сказал: "Кумулятивное воздействие доменов реестра на экономику в целом огромно, домен выступает в качестве концентратора для значительной части электронной коммерции в Великобритании. .UK - отличное место для работы, и регистрация десятимиллионного домена - фантастическое достижение".
Представители реестра Nominet в связи с этим анонсировали программу крупных инвестиций в бренд .UK с учетом активно меняющегося "ландшафта" доменных имен. Эта работа ориентирована на растущий рынок и стимулирование развития домена путем поддержки торговых марок Великобритании - и вообще всего британского. В мае 2012 года стартует маркетинговая кампания, включающая запуск специального сайта. Nominet приглашает заинтересованных регистраторов к участию в этом проекте.
Также с 1 мая станет доступна многолетняя регистрация доменов в .UK, что даст регистраторам больше возможностей при работе с клиентами.

Инфоцентр RU-CENTER:
http://info.nic.ru/node/4058
.MOSCOW и .МОСКВА блистали на CeBIT
На недавней всемирной выставке высоких технологий CeBIT в Ганновере российский Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернет провел презентацию проекта создания доменов .MOSCOW и .МОСКВА. Председатель правления фонда Дмитрий Бурков рассказал о том, как при поддержке Правительства Москвы будет реализована эта инициатива и что даст столице и стране использование специальных столичных доменов.
Согласно прогнозам специалистов RU-CENTER, период приоритетной регистрации в .MOSCOW и .МОСКВА займет около квартала, и за это время в них появится порядка 10 тыс. доменных имен.
Во время состоявшейся в Коста-Рике 43-й конференции ICANN были проведены консультации по поводу доменов .MOSCOW и .МОСКВА, и вскоре ожидается подача заявок на них.
Оригинал
Tags: hostmaster_ua, дайджест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments