hostmaster_ua (hostmaster_ua) wrote,
hostmaster_ua
hostmaster_ua

EPP придет в Хмельницкий

Публичные домены Украины ведут последовательную работу по переходу на новую, но уже достаточно распространенную в доменном мире технологию EPP (Extensible Provisioning Protocol). 14 апреля 2013 года этот протокол запустит десятый по счету украинский регион - Хмельницкий.

Его предшественниками стали Чернигов и Черновцы, Ивано-Франковск, Киев и Херсон, Полтава и Ровно, Ужгород, Житомир, а также - целевой домен com.ua. Таким образом, по EPP обслуживаются уже 69% доменов .UA. Полный переход планируется завершить до конца года.

Но дело не только в цифрах. Львиная доля этой работы ложится на плечи администраторов региональных доменов. Большинство из них - те, кто осваивал компьютерные сети в незапамятные годы, когда слово "Интернет" слыхали только специалисты.

Один из них - администратор доменов Хмельницкого региона Вячеслав Вовк. Поэтому сегодняшний разговор с ним пойдет не только о EPP. Не нами сказано: "Сеть - это не компьютеры. Это - люди".

Где Вы учились, о чем мечтали, что привело Вас в Сеть?

Вырос я в городе Хмельницком, учился в средней школе N10. Уже не помню, в каком классе у нас началось преподавание информатики, но это было началом моего увлечения компьютерами. У нас был очень хороший педагог, была приличная техническая база в виде компьютеров Yamaha msx в областном Дворце пионеров. Тот факт, что от нашей школы до Дворца пионеров был один квартал ходу, сыграл немаловажную роль в моем обучении компьютерной грамоте. Практически каждый день после уроков мы с ныне покойным одноклассником Максимом Мазурком шли во Дворец пионеров. Сперва занимались в "законное" время своего кружка, а после - с надеждой дожидались следующей группы: вдруг кто-то не придет, и можно будет поработать вместо него.

С чего начался для Вас Интернет? С чего начали Вы в Интернет?

Интернет в полном понимании этого слова для меня начался осенью 1992 года. После занятий (я учился на втором курсе университета) ко мне подошли какие-то бритые парни в кожанках: "Нам сказали, что ты хорошо разбираешься в компьютерах. Нам нужна твоя помощь, поехали". Ну, поехали. Директор кооператива, занимавшегося нефтепродуктами, говорит мне: я был у друзей в городе N и видел на компьютере программу, в которой видно кто, где и почем продает бензин - и соответственно продавать свой. Так состоялось мое знакомство с UUPC и Интернет.

Так как в этом кооперативе у меня была возможность звонить по Украине, я звонил по каким-то BBS, скачивал файлы на модеме со скоростью 1200 бит/с, в общем - довольно активно осваивал сетевые технологи. В конце 1993 года у нас начала активно развиваться Fidonet. Николай Успаленко, Александр Мельник, Андрей Ващук, Максим Мазурок, Саша Таранчук - первопроходцы и Фидо, и Интернет в Хмельницком. За время "фидошничества" я был и пойнтом, и нодой, и хабом в N4624C (то есть, прошел все уровни ответственности в Хмельницком сегменте Fidonet - прим. ред.).

Как родился (родились) Хмельницкие домены (полный и краткий)?

В некоторых датах я могу ошибаться, но основные вехи... В конце 1996 года Максим Мазурок перешел на работу в ООО "DataCom" (теперь это ООО "Хмельницкинфоком") Компания с 1997 года начала предоставлять услуги доступа к Сети по протоколу через Х.25 протокол, на котором она была построена до TCP/IP. Примерно в это время Максим и стал первым администратором khmelnitskiy.ua и km.ua.

В моем почтовом ящике сохранилось письмо с такими заголовками:

From maxim@ns.khmelnitskiy.ua Fri Dec 12 12:39:08 1997
Received: from ns.khmelnitskiy.ua (ns.khmelnitskiy.ua [195.230.134.5])
by km.sifu.net (8.8.7/8.8.7) with ESMTP id MAA04231


Все это время домены территориально "размещались" у провайдеров Хмельницкого ,- даже тогда, когда Максим переехал в Киев.

Администрировать эти домены я начал в 2005 году - после трагической гибели Максима.
Какова сейчас региональная доменная статистика? Как живется географическому домену?
На конец февраля в домене km.ua было делегировано 3462 домена. После бурного всплеска регистраций в 2010 году; в последующие два года прирост был незначительным.

Какие планы и прогнозы связаны у Вас с переходом на EPP? Какие идеи Вы планируете реализовать на основании этого протокола регистрации?

Тому, что домены khmelnitskiy.ua и km.ua развиваются не так интенсивно, как хотелось бы, есть несколько объективных причин. Первая: это закрытие Максимом регистрации в khmelnitskiy.ua - по причине сложности написания доменного имени и частых ошибок пользователей. А изначальные правила домена km.ua разрешали регистрацию только резидентам Хмельницкого региона, содержали лимит количества одновременных заявок от одного регистратора.

В 2010 году мной были переработаны правила регистрации, в частности - отменено ограничение на резидентов. В результате рост регистраций в домене составил почти 70%.
После ввода EPP будут сняты все искусственные препятствия для делегирования и вновь откроется регистрация доменов в khmelnitskiy.ua. Кроме того, я подал заявку на делегирование украиноязычного домена khmelnytsky.ua.

Изменения такого рода неизбежны, поскольку введенные в свое время (в разных странах и регионах) ограничения для борьбы со сквоттерами или иными негативными явлениями, рано или поздно теряют актуальность и превращаются в атавизмы, сдерживающие развитие индустрии.

Как планируется провести процесс ввода EPP?

Само внедрение протокола ЕРР для доменов khmelnitskiy.ua и km.ua для меня как администратора - скорее организационно-бумажная работа, так как домены актуализированы в 2008 году. Сейчас регистраторам необходимо лишь проверить правильность своих данных.

Напомню - нововведение позволит регистрировать кириллические (IDN) домены, использовать новый адресный протокол IPV6.
А из ближайшего, что у меня в TODO, - DNSSEC (внедрение стандарта защищенной системы доменных имен), но это уж - после запуска ЕРР.
Я надеюсь , что все эти нововведения принесут пользу региональным доменам Хмельницкой области и их пользователям.

Чего бы Вы хотели для Вашего домена? (Я спрашиваю и о том, что, с Вашей точки зрения, можно было бы распространить и как программу для иных региональных доменов).

Готовя доклад по Хмельницкой точке обмена траффиком, которую я администрирую и которую представлял на конференции ENOG 3 в мае прошлого года в Одессе, я собирал и анализировал различные статистические данные, касающиеся всех направлений IT в нашей области. Она, увы, почти по всем показателям где-то ближе к концу всеукраинского списка, поэтому мне бы хотелось просто должного развития IT-отрасли в нашем регионе,- и это неизбежно скажется на всем, в том числе и на хмельницких доменах.

Не могли бы Вы немного рассказать о современном контенте хмельницких доменов?

Будучи администратором домена я, к сожалению, не имею возможности мониторить контент делегированных доменов. Скажу лишь о тех сайтах, которые по какой-либо причине отложились в памяти или которые я посещаю.

Домен km.ua по наполению ничем не отличается от любого другого, даже не географического. В нем региструются и государственные структуры, например, областная администрация, областная телерадиокомпания, образовательные заведения: khnu.km.ua, osvita.pl.km.ua, масса школ, детских садиков; сайты развлекательные, культурно-просветительские; провайдеры, информационные сайты городов, районов,- да все, что угодно.

Могу выделить palm.km.ua, который со временем перерос в ladoshki.ua, и у которого одно время заграничная аудитория была шире украинской, а также - patent.km.ua, который посещают пользователи всей Украины.

Думаю, нет смысла далее заниматься перечислением адресов. Могу лишь добавить, что я всегда стараюсь объяснить регистрантам, в чем преимущества и недостатки регистрации имен в региональных доменах.

Попадались ли Вам элементы уличной рекламы с доменными именами Хмельницкого?

Естественно. Есть и уличная реклама, и автомобили с электронными адресами и именами сайтов. На машинах много наклеек с адресами сообществ; в частности, видел aveo.km.ua.

Доводится ли Вам рассказывать знакомым о своей работе администратора домена? Насколько это сложно? О чем Вас чаще всего спрашивают?

В основном свои функции как администратора мне приходится описывать незнакомым людям, которые присылают письма с просьбой зарегистрировать им домен. Тогда приходится объяснять, почему я не могу этого сделать именно будучи администратором - и каковы мои обязанности в данной роли.

А знакомым... Младшее поколение довольно развито в плане IT, они таких вопросов не задают. Сложнее со старшим: там приходится проводить ликбез. Но часто чувствую: даже когда тебя выслушали и сказали:"Угу, понятно", на самом деле, поняли только то, что ничего не понятно.

Спрашивают в 90% случаев все то же: "А ты можешь зарегистрировать мне домен?"

А преемники-то есть? Толковые мальчишки и девчонки, готовые "принять эстафету"? Если есть - где берете, как воспитываете? Если нет - что делать будем?

Конечно, есть. У тех, кто были пионерами в сетях, подрастают дети, и уже они в некоторых вопросах могут заткнуть за пояс своих родителей. Вы же знаете интеллектуальный потенциал Украины,- а я живу в Украине.

Вот к этому "я живу в Украине", полному человеческой и профессиональной гордости, вряд ли что добавишь. Разве что - слова, которыми "строители" Украинской Сети сопровождают свои труды:

.UA - наш дом. Сделаем его лучшим!

Оригинал
Tags: .ua, bbs, epp, fidonet, hostmaster-ua, km.ua, uupc, Вячеслав Вовк, Максим Мазурок, Хмельницкий, администратор, администраторы, регистранты, регистраторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments