?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ДАЙДЖЕСТ ДОМЕННЫХ СОБЫТИЙ
hostmaster_ua
В нынешнем выпуске: встреча TLDCON 2013; дни памяти академика Глушкова; IDN - в сфере заботы ICANN; соседи ожидают второй волны регистраций украинских New gTLD; пауза .РУС; надежды "цифрового Габона"...

"Хостмастер":
Доменный бизнес Восточной Европы: есть о чем поговорить

Более ста тридцати представителей доменной индустрии из 24 стран Восточной Европы участвовали в конференции TLDCON 2013, которая прошла в греческом Ираклионе. Участники мероприятия обсудили юридические, технические и маркетинговые аспекты доменного бизнеса, а также перспективы новых доменов верхнего уровня.

Несколько презентаций представили украинские участники конференции. Среди них - доклад компании "Хостмастер" об отечественном опыте защиты прав потребителей.

Представитель Греции в ICANN Панагиотис Папаспилиопулос (Министерство связи Греции) отметил, что сотрудничество регистратур и регистраторов СНГ, Центральной и Восточной Европы очень важно для развития Интернет в регионе. Евангелист европейской Сети Джордж Папапавлоу рассказал о том, как работает греческий доменный реестр, и поделился опытом в области разрешения доменных споров.

Ознакомиться с докладами и видеотрансляцией конференции можно на ее официальном сайте.

Digit.ru:
ICANN печется об IDN

Корпорация ICANN рекомендовала как можно скорее сформировать советы по внедрению семнадцати доменов на национальных языках. Об этом сообщила Николета Мунтяну на 6-й конференции администраторов и регистраторов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы.

Речь идет об арабском, китайских, кириллических, греческом языках, а также об иврите, японском, корейских, тамильском, тайском и др. Как отметила Мунтяну, домены на этих языках указаны в заявках на регистрацию новых доменов верхнего уровня, поданных по программе IDN Fast Track.

Интерфакс. BY:
.РУС не 13, а 14

Приоритетная регистрация кириллических доменов .РУС начнется весной 2014 года, - информирует российская компания Webnames. Ранее планировалось открытие регистрации в текущем году. Как сообщает регистратор, задержка вызвана требованиями ICANN.

Корпорация напомнила о необходимости зарезервировать определенную группу имен на латинице. Соответственно, открытая регистрация в домене .РУС начнется спустя полтора-два месяца после приоритетной.

Национальный технический университет Украины "КПИ":
Талант и память

10 сентября в Государственном политехническом музее при НТУУ "КПИ" открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Виктора Михайловича Глушкова - выдающегося математика, академика АН СССР, основателя Института кибернетики НАН Украины, который ныне носит его имя. Выставка создана по материалам фондов музея и семьи Глушкова.

Среди экспонатов выставки - уникальные вещи, которые являются не только памятками жизни отдельного человека, но и яркими свидетельствами своей эпохи. В частности - записи живого голоса Виктора Михайловича - отрывки из его выступлений на различных научных и общественных мероприятиях.

My.GA:
Габон надеется на лучшее

В процессе либерализации своего домена верхнего уровня .GA Габон открыл свободную регистрацию имен. Легкость регистрации доменных имен, по мнению специалистов реестра .GA, пойдет на пользу его развитию и послужит лучшему отражению идентичности габонского сообщества в Интернет.

Так считают в Agence Nationale des Infrastructures Numériques et des Fréquences (ANINF), которое ведет ccTLD .GA. Зарегистрировать габонское доменное имя отныне может любой житель страны, а также - иностранец. При этом ANINF обеспечивает правообладателям необходимые преимущества и приоритетную регистрацию. Все это является элементами кампании My.GA - инициативы агентства в рамках Года Интернет в Габоне.

Эта африканская страна претендует на то, чтобы стать одним из крупнейших сетевых центров своего континента. Реестр домена применяет Anycast и облачные технологии, узлы его располагаются и в столице - Либревиле, и в ряде других стран.

ANINF активно использует опыт и облачные возможности компании Freedom Registry и надеется, что новые инициативы помогут в строительстве "Цифрового Габона".

Оригинал