?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ДАЙДЖЕСТ ДОМЕННЫХ СОБЫТИЙ
hostmaster_ua
В текущем выпуске: в Киеве пройдет IGF-UA; северные страны обсудят доменные споры; .EU готов расширяться; Армения планирует создать нелатинский домен; швейцарский реестр спонсирует академический проект; IPv4 стоит запасать впрок?..

IGF.ORG.UA:
Как нам управиться с Интернет

IV Украинский Форум по управлению Интернет (IGF-UA) пройдет 3 октября 2013 года в Киеве. На нем будут обсуждаться актуальные вопросы ИКТ, такие как развитие инфраструктуры доступа в Интернет, свободы, права и обязанности в Сети, кириллические домены, развитие электронного управления и т.п.

Организаторы Форума - общественные и государственные организации: ИнАУ, УСПП; Госслужба спецсвязи и защиты информации Украины, НКРСИ, Госагентство по вопросам науки, инноваций и информатизации, Киевский колледж связи. Партнерами выступили МВС, Госслужба защиты персональных данных, организация European Regional At-Large Organization (EURALO), Национальный центр электронного управления, Секретариат Кабмина и соответствующие комитетвы ВР Украины.

CENTR:
Норвежским "спорщикам" - 10 лет

По случаю юбилея норвежского Комитета альтернативного разрешения споров северяне объединятся для упорядочения доменного хозяйства.

В Norwegian Research Center for Computers and Law (Норвежском исследовательском центре компьютеров и права) 7 октября 2013 года реестр ccTLD .NO отметит 10-летие своего Комитета альтернативного разрешения споров (ADR).

Ко дню рождения ADR приурочен международный симпозиум. Помимо лекций по правовым вопросам классической доменной индустрии, прозвучат доклады о разрешении конфликтов для новых доменов верхнего уровня - New gTLD.

Кроме того, будет создана группа, состоящая из представителей северных реестров и ADR. Они обсудят сходства и различия в подходе этих организаций к решению доменных конфликтов.

ADR является независимым органом, который обрабатывает жалобы о правах на норвежские доменные имена или на решения, принятые реестром Norid.

Info.nic.ru:
Трое просятся в .EU

Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, не входящие в Евросоюз, выразили желание регистрировать имена в домене .EU. Администратор евродомена, организация EURid, обратилась за соответствующим разрешением в Европейскую Комиссию.

В случае положительного решения EURid получит рост числа регистраций. Будущие регистранты смогут получать евроимена , обратившись только к аккредитованным регистраторам домена.

За второй квартал 2013 года количество доменных имен в .EU. достигло 3,7 млн.(прирост - 2,8%, или более 101 тыс., по сравнению с аналогичным периодом 2012 года). Процент продления доменов во 2 квартале составил примерно 85%.

Lragir.am:
Армения хочет IDN

С просьбой о регистрации армянского IDN-домена верхнего уровня .HAY намерена обратиться в ICANN организация "Общество Интернет". Об этом сообщил в ходе пресс-конференции заместитель ее председателя Григорий Сагиян.

Он подчеркнул, что эта идея пройдет широкое общественное обсуждение. Инициаторы создания домена отдают себе отчет в том, какие трудности их ожидают - так, во многих странах будут проблемы с армянским шрифтом в браузерах. Помимо того, предстоит создать возможность пользоваться армянскими адресами в электронной почте.

Однако целый ряд нелатинских доменов уже развиваются - не быстро, но поступательно. А недавние заявления ICANN и других организаций о поддержке IDN вселяют надежду и в тех, кто только задумывается о таком домене.

SWITCH:
Швейцария будет учиться с Нептуном

Завершается период вступления в число участников проекта Neptun - системы, которая позволит дистанционно учиться и работать из любой точки мира. Спонсором ее стал фонд SWITCH - реестр швейцарского домена.

"Нептун" создан для студентов, а также - для всех членов швейцарского академического сообщества. Он позволяет заказать аппаратные средства и программное обеспечение на льготных условиях и получить высокоуровневый доступ в Интернет. Серфинг, учеба и работа в Сети участникам проекта достанутся бесплатно.

Планируется также, что Neptun снимет проблему "пропущенных лекций" за счет видеотрансляций, поднимет на новый уровень организацию сетевых семинаров и многое другое, причем участники могут находиться и за пределами Швейцарии.

Напомним, что SWITCH "принес" Интернет в Швейцарию 25 лет тому назад и был создан именно академическим сообществом. И сегодня некоммерческая организация с сотней сотрудников и штаб-квартирой в Цюрихе развивает Интернет-услуги для преподавателей, исследователей и студентов, а также - для коммерческих клиентов.

Новости Nag:
IP-адреса - это вкусно и полезно

В минувшем году доходы российского телекома по отношению к году 2011 возросли на 7,33%. Таковы данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Прелесть ситуации в том, что немалую роль на этом рынке играют IP-адреса, точнее - их приобретение впрок. Подсчеты ряда экспертов показывают, что эффектом от купленных нынче адресов в 2020 году станет семикратное увеличение их стоимости.

Сейчас некоторые компании считают, что $10 за IP-адрес - это слишком. Причем речь идет об IPv4 - ресурсе, который становится все дефицитнее ввиду исчерпания пространства адресов этого типа. Прогноз Ли Ховарда, представленный на 58-м форуме NANOG в Новом Орлеане, звучит так: стоимость IP-адреса к 2020 году составит $75. То есть, рынок перепродажи адресов, на которых пока работает подавляющая часть Интернет, становится все более напряженным. И похоже - размышления об IPv6 (новом Интернет-протоколе с колоссальным адресным пространством) становятся все прагматичнее.


Оригинал