?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ДАЙДЖЕСТ ДОМЕННЫХ СОБЫТИЙ
hostmaster_ua
В нынешнем выпуске: стартовали первые четыре New gTLD; в Исландии продвигают DNSSEC; голландский реестр создаст фонд развития Интернет; ожидается рождение домена .БЕЛ; в Чили меняют доменные правила...

ICANN:
Есть первые четыре New gTLD!

ICANN делегировала первые четыре домена верхнего уровня, причем эти домены - фактически IDN (на национальных языках). Это кириллические .САЙТ и .ОНЛАЙН, арабский شبكة. ("сеть") и китайский .游戏 ("игра"/"игры"). Операторы соответствующих реестров уже подписали соглашения с ICANN, однако дальнейшая судьба New gTLD продолжает бурно обсуждаться Интернет-сообществом.

Реестрам предстоит еще определенная юридическая работа - над документами, позволяющими защитить владельцев товарных знаков. Затем в каждом из доменов пройдет период приоритетной регистрации (примерный срок начала - первые числа декабря 2013 года).

Кристин Уиллетт , вице-президент по операциям New gTLD ICANN, подчеркнула:"Наши усилия по обеспечению безопасного и стабильного ввода этих новых доменов не имеют себе равных. Мы также хотим поблагодарить за кропотливую работу наших партнеров , сообщество ICANN и собственно команду ICANN. Вместе мы произвели историческое изменение в системе имен Интернет.

Программа New gTLD была разработана для облегчения запуска новых доменов верхнего уровня без помех существующим. Домены по этой программе будут вступать в действие в течение ближайших нескольких лет. На подготовку New gTLD было затрачено около восьми лет исследований. За это время получено 47 различных ходатайств общественности, на которые дано более 2400 комментариев; были разработаны 55 пояснительных записок и семь версий документов для заявителей на новые домены.

Тем не менее, New gTLD продолжают быть одной из самых обсуждаемых тем на разных уровнях Сети. Так, на всемирном Форуме по управлению Интернет (IGF-2013), проходившем на сей раз на о-ве Бали (Индонезия), проблематика новых имен высокого уровня была одним из ведущих направлений. Отметим, что в работе Форума принимала участие и делегация Украины.

ISNIC:
В домене Исландии завершили первый этап реализации DNSSEC

Администратор домена ISNIC подписал ccTLD .IS c использованием данного стандарта и опубликовал соответствующие записи DS в корневой зоне IANA.

Следующим шагом станет предоставление возможности владельцам доменов публиковать свои записи в DS .IS с тем, чтобы в итоге создавать цепочки доверия, которые потянутся к самым корням системы DNS. Внедрение стандарта защиты доменных имен DNSSEC станет еще одним вкладом в мировую компьютерную безопасность.

CENTR:
В Нидерландах создадут фонд развития Интернет

Он планируется как независимая организация, целью которой является содействие процветанию Нидерланд путем накопления экономических и социальных ценностей в Сети.

Фонд станет оказывать финансовую поддержку тем Интернет-проектам, которые способствуют инновацям, образованию , научным исследованиям, росту безопасности и доверия в Сети, улучшению доступа к ней в Нидерландах.

Авторы идеи, реестр нидерландского ccTLD .NL, планируют предоставить Фонду стартовый капитал в размере 5 млн. евро и постоянные отчисления.

ByBanner.com:
Белорусы готовят
.БЕЛ


Директор ООО "Хостер Бай" Сергей Повалишев (компания является техническим администратором домена .BY) сообщил, что в течение 2014 года может быть создан кириллический домен .БЕЛ.

Он сказал: "Переговоры с организацией ICANN ведутся. Намечен ряд шагов, которые еще нужно сделать. И все-таки, наверное, уже можно утверждать, что в следующем году .БЕЛ появится."

А в .BY на сегодня количество доменов составляет уже 93.000 и до конца 2013 года, как предполагается, превысит 100.000.

NIC.CL:
В чилийском домене меняются правила

С целью активизации и упорядочения рынка доменных имен администрация чилийского ccTLD .CL изменит доменную политику. В частности, ими предусмотрен переход на Единую политику рассмотрения споров о доменных именах (UDRP) и изменение способа смены регистранта имени.

До 1 декабря 2013 года будут идти переходные процессы: удаление всех зарегистрированных, но не оплаченных до этого момента имен; такие домены немедленно поступят в свободный доступ; для новых регистрантов администраторы смогут использовать только один адрес электронной почты.

При этом споры и трансферы, начатые ранее, будут проводиться по прежним процедурам. А 1 декабря новая политика .CL вступит в силу.

Оригинал